東京組、中央道石川PAにてAM8:00に待ち合わせ。今日は新メンバー1人、初ツーリング1人の計5人でのツーリング…のはずだった。しかしながら、今回初ツーリングとして参加予定だった石井君。
実は待ち合わせ場所に向かう途中、低速左折の際に、飛び出してきたおばさんを避けようとした結果、転倒。ハンドルは曲がり、ウインカーは割れ、ブレーキオイルも吹き出すというアクシデントに見舞われ、またしても参加できず。リヤブレーキだけを使い、なんとか20km程度のスピードで家に帰っていった。 「とりあえず、ウインカー以外はすぐ直りました。」(後日、石井談)とにかく本人に怪我がなくてホットした。残った3人は、気を取り直して渋滞激しい中央道を走り抜け、相模駅で新メンバーの野田さんと合流した。 |
相模を出発して道志を抜けて富士五湖へ向かう途中、道の駅で休憩。 まるでここを通るバイク全てがここで休憩していく感じの賑わいで、とてもごったがえしている。 道志を抜けるこの道はとてもツーリング向きで、田舎の風景を眺めながらの、『景色、時々ワインディング』といった感じでしょうか? 移り行く季節と、流れ行く景色を惜しみながら、僕達は富士五湖へと向かった。 |
山中湖へ到着。 出発した朝はかなり冷え込んでいましたが、ここへ来てようやく暖かくなってきました。 |
でも野田さん曰く、夜はもう、そうとうこの辺り寒くなるみたいです。 聞くと、野田さん、ほぼ毎週のように富士五湖に来ては、ウインドサーフィンをしているみたいで、先週も来てたみたいです。 |
江戸時代っぽい風景?のココは、 山梨県忍野八海です。 |
名水にも選ばれているここの水は 富士山の雪解け水で、半端な冷たさじゃない!しっかし、意外な程に観光客が大勢いるんですよね。 |
その透明度は10数m先の水底が見える程、透き通っている コレ本当! マスだか鯉だかワカンナイけど、深〜い所で泳いでるのも肉眼で確認できるほどだ。 |
腹へったーー。 早くゴハン食べに行きましょ! |
山梨名物『ほうとう』 こりゃ、うまかー。 寒い時に食えば尚うまかですばい。 野田さんオススメのこのお店。 名前は、、、う〜ん何て読むんだ?。 個人的には初めて『ほうとう』を食べたんですが、おいしかったです。 麺はおもちのような、もちもちしたうどんで、スープには色々な野菜がたっぷり入っていて、ぐつぐつに煮えた状態で出てきます。 |
河口湖を後にして西湖へ。 キャンプやウインドサーフィンをしている家族。バーベキューを用意している人達がいる。こういうのって何だかイイですよね。 そして、たわいも無いお喋りで『ツーリングはやっぱ泊まりがいいよナー』という意見だけは毎度一致する僕達。 あ〜、何もかも忘れた新潟での1泊ツーリングはサイコーだったよね、みんなぁ。 |
|
まったりしているところ。 …かれこれ1時間位は寝転がっていたでしょうか?標高が高い分、気温はさほど高くは無い。が、日ざしが強い。 |
信じられない程の長い渋滞をすり抜け、やーっと帰ってきました。 う〜、寒いッスね。やはり夜は…。気付いたらもうOFFシーズン近いもんね。そんな感じで次回もまたヨロシクです。今回のツーリング、食1・ワインディング1・景色3・渋滞5って感じでしたね。本当に1度でいいから渋滞に合わずに帰ってきたいです。 |