今回のツーリング先は都心近郊に住むライダーのホームコース秩父、奥多摩です。秩父から山梨県へと抜ける唯一の道、雁坂トンネルが開通し可能となった、秩父から奥多摩へ抜けて帰ってくるというコースです。 朝の7:30。関越道、三芳PAにHTCのメンバーが続々と集まってきた。今日は新メンバーが1人、オフ車が3台の予定。 おっ、これが新しく買ったオフ車ですかぁ。いやぁ、イイっすね。しかも、これがセカンドバイクだなんて…うらやましい限りです。いつの日か、林道ツーリングなんてのもやってみたいですね。 ドラマみたいに砂浜を走るのも気持ちイイだろうなぁ…。 |
こうして今回集まったメンバーは過去最高の10人となりました。10人揃えば楽しさ10倍ってね♪ では、各自安全運転でまいりましょう! |
三芳PAから出発して関越を走ること約40分、花園ICで下車。料金所を出て、あれ?もう休憩してます。(笑) それにしても実際に10台並んで走ると、先頭からしんがりまでが結構距離ありますね〜 |
R140を走り続けると序々に田舎道へと変わっていく。 本日最初の観光地は埼玉県は長瀞にて、ライン下りだ。 ライン下りって何だ?とお思いの方はこちらをみて いやぁ、じつはコレ荒川なんですよー。埼玉って広い!でも、船酔いがないかちょっと心配だな。前回の伊豆ではひどい目にあったからね。ちょいと窓口に訪ねてみる、『船酔いとかってなぁい?』「いえいえ、海みたいな波じゃないので船酔いする方はいませんよ」 そっかぁ。なら、ちょろいぜ♪ 一同バスに乗車してライン下りの出発地点へと向かった。 |
バスを降りて川へ行くと、船頭さんがもう準備完了のようだ。 『もう乗っていいのかな?』 「どうぞ〜」 それでは、いざライン下りへ! |
これが長瀞ライン下りだよ〜
ここのライン下りは30分コースと1時間コースの2つが選択できたんだけど、
ぼくらも30分コースに乗る人と1時間コースに乗る人に別れた。
乗ってみると流れが早い場所に差し掛かる時が意外にもおもしろい。
が、長瀞のライン下りは激流のスリルを味わうというよりも、
景色を堪能する方が強いようだ。けど見てよ!ウチのチームに
ビデオカメラを持つ方が2人もいるんだよ〜。
しゅうさんの所持してる物なんかプロが使うものだってさ。
ライン下りを終えてだらだらと雑談していたら、『ここへ本物のSL蒸気機関車が入ってくるらしい』との情報が…なんと長瀞駅には今尚SL機関車が走ってるんだと!この偶然には、ちょっとビックリした。 走ってるSLに会えるなんて中々ないですからね。 でも結局、1時間近く待ったんだ。 と言うわけで、とりあえず記念写真バシバシ撮っとけ! |
|
次に向かった先は、武甲酒造株式会社 創業宝暦三年 柳田総本店 何しに来たかって?ハハハ、実は国井律子さんの本に載っていたおすすめスポットをチョイスしてみたのです。ここで日本酒の作り方、おいしい飲み方、等々御教授賜りたく、前日より予約していたんだよね。全国で金賞を頂く程の名酒づくりをされているココで、ぼくらは色んなお話を聞いたんだ。 魚のムニエルには白ワイン、肉には赤ワイン、そんな風に日本酒も料理に合わせて飲んでみると、より美味しくいただけると… なるほど…さすがにすごいコダワリだ。 そして僕らはちゃっかりと晩酌用に名酒を2〜3本買っていったとさ。 |
|
もう1時過ぎてんじゃん。 マジ、腹へった〜僕らが昼飯を食べに向かったのは武甲酒造にある井戸水でしか打たないという、これまたこだわり蕎麦屋である。 店名は…、え〜と、なんだっけ? すぐ忘れんだよなぁ。すまぬ。ペコリ 武甲酒造の御主人おすすめの3種蕎麦を食してみる事にした。 『ズ、ズズズズッ…、まいう〜♪』 中々こしがあって、Goodです。8点! ただ蕎麦って量が少ないんだよなぁ。 |
ここからは秩父湖方面へ、ひたすらワインディング道路を走り抜けていく。中々鋪装状態もいい低中速コーナーが続く道。途中幾度か休憩を入れるが、今回も予定時間を大分オーバーしてきている。日が暮れた奥多摩だけは走りたくないね〜。 |
上に登るにつれ、やがて気温も下がってきた。 がしかし、ひたすら走り抜けるべし! |
『あれっ?』気付くと、僕らは雁坂トンネルまでもくぐり終わっていた。途中で長いトンネルだとは思っていた。が、やはりここが雁坂トンネルだったかぁ。料金後払いだったとは…、知らなんだ。単車は560円なり ココ結構寒かったよね。 |
雁坂トンネルをくぐり山梨県入りした。今日だけで3県を又にかけた事になる。 その辺にあった道の駅でちょっと休憩。あきらかに下界とは違う気温だ。 『んっ?何?』実はこの日、誰かさんの誕生日だって言う。ハッピ、バ〜スデー♪ |
山梨県塩山到着。 けどようやく、折り返し地点だったりして。 今、ここへ来るまでの道、みんな眠かったみたいだけど、こっから先はそんな事したらたいへんだよ〜。いや、いや、普通の道でもそんな事しちゃいけないんです(笑)。 |
柳沢峠を超え、R411を走り抜ける途中、田中さんが横転するアクシデントが起こる。どうやら、コーナリング中にリヤブレーキをロックしてしまったのだが、低速コーナーだったため本人に怪我はなく無事事なきを得た。楽しさばかりに気をとられていた僕らも気を引き締めねばならない、いかなる場合も想定して走行しなければいけないと、改めて強く思いました。本人に怪我がなくて本当によかったぁ。 |
みんなして色々またがせてもらって検証中。 ドゥカはこの強烈な個性に惹かれて、みんな買うんだろうなぁ。さぁ、いよいよ日も暮れてきた。一息入れたら帰るよ〜ん。 |
結局どっぷりと日が暮れちゃいましたぁ。 皆さん、お疲れさまでした! ココから先は渋滞で連体を組めないので、ここで解散といたします!それぞれお気をつけてお帰りくださいませ。そしてまた次回よろしくお願いいたします! |