8月30日AM8:30 中央道藤野PAにてHTCメンバー集合。今年は冷夏に長雨と、何かとアウトドアが好きな方達にとってはイイ夏にはならなかった様です。今日のツーリングも早朝まで決行が危ぶまれるぐらいに天候に左右されちゃって…そんな中、今日お目見えする、おNEWなメンバーが2人、文乃さんと田中さんだ。ヨロシクです。 |
今回から吉田さんと高橋さんのBIKEに車載カメラが登場!高橋さんは前方車載カメラ、吉田さんは後方車載カメラ。もう、この二人に挟まれたらオンステージだよ〜!ますます、充実するツーリングクラブHTC RIDER'Zをヨロシク! |
HTC参加メンバー全員集合。 撮影者の吉田さんを入れて計9名。 何だか1人だけ遅刻するというアクシデントもありましたが、なぜか皆さんにアイスをオゴルと言う事でかた付けられました(可哀想)。そんじゃぁ、HTCツーリング出発っ! |
まずは須玉ICまで中央道をひた走る。が、次の待合せPA名を間違った為に、あやうく違うインターで下りようとする人がいたり、迷子がでたり、新メンバーの田中さんなんてBALIUSでまだ140km程しか走ってないっつーんで慣らししながらの走行だったりと、出発早々ハプニングが続出。なんとか、また全員揃った双葉PAでの休憩タイム。 |
なぜか、新メンバーの文乃さんは男性陣から洗車のやり方をレクチャーされてましたね(笑)。『こういうメッキ部分は顔が映るぐらいに磨いてやらないとダメだよぉ〜』なんつってね。 |
中央道は須玉ICで下車。 9台にもなると高速の支払いやガソリン給油なんかで全員が済むまで中々結構な時間がかかるんですよね〜。これから最初の観光地、清里にある清泉寮へまいります。 |
こうしてやって来た、清泉寮。 周辺は南アルプスから富士山までを展望できる牧草地で、とてものどかな雰囲気です。宿泊施設、レストラン、ソフトクリームやジャージー牛乳を販売する売店などがあって、ひと休みにも最適です。とにかくソフトクリームがおいしいらしい♪ |
アルプスの少女ハイジ! 分かりやすく言うとそんな感じの所かなぁ。 空気がおいしいよ〜! |
でた〜、ソフトクリ〜ム!
ちえちゃんが、本当にみんなにアイスをオゴってくれましたぁ。
アリガトゥー!
ここ清泉寮は標高が高い為、とても涼しいところでした。
とはいえ今年は冷夏の為に標高が低くても涼しいが…。
とても、のどかな牧草地で一同昼食を食べる。
料理に関しては並だったが、雰囲気はGOODで空気もうまい。
大抵いつもは2時過ぎの昼食だけど今日は予想よりも
随分早いペース(12時)で昼食を食べれましたぁ。
つー事で、僕らは余った時間を利用して、
どうせなら蓼科の方まで廻って帰ろうって事になり、
コースを変更する事にした。
でも清泉寮を後にしたところで新メンバーの田中さん、何か用事があるとかで、残念ながらここでお別れだって…とてもハードなスケジュールで動いてるんですね。さらば、田中さん、そして次回はしっかり慣らしをお終わらせて来るんだぞ〜。 |
さあ、清泉寮を後にして向かうは蓼科。 こっから先は山です、ワインディングです、 そして標高2000mの峠超えです。 当然気温も下がってきたぞ〜。 |
天気がイマイチで八ヶ岳連峰も、 ろくに望めなかった。 そんな松原湖高原周辺。 |
ワインディング道路、メルヘン街道を走り続けてひと休み、峠はまだこの先だ。しかし、ココに来て最初時速50km以上出すとすぐ見えなくなってたchieちゃんが、70km近くのペースでワインディングロードをかけ登っていくじゃないか、すばらすぃー進歩に男性陣、負けそう…さすが、入会以降HTCツーリング参加率100%は伊達じゃないッスネ♪ |
標高 2,127m!麦草峠到着。 むろん、この区間は積雪のため毎年冬季閉鎖される。そして登山のメッカ八ヶ岳周辺だけあって、登山者の多いこと。みんな元気だよなぁ…。 |
僕らはココでしばし、コーヒータイムをとることに。 山小屋って感じの『麦草ヒュッテ』 |
ココで何を話してたっけ? ん〜? 次回の福島ツーリングの話なんかしてたかな? |
HTC麦草峠制覇の絵
全員そろってタイマー撮影だ!
メルヘン街道を過ぎたら、あとは中央道で帰るだけ。どうやら今日のツーリングも終焉に近づいてきた。諏訪南IC近くのコンビニで、得意のだらだら休憩でも炸裂させますか。 |
やっぱ疲れた時はリポビタンDかい?みんな立派な社会人。だから、毎回仕事で寝不足状態のまま参加する方が必ずいるんです。でも、『そうまでしてもツーリングに行きたい!』そんな人は、ぜひHTC RIDER'Zへご入会ください。 今日1日なんとか天気も持ちこたえてくれましたね。 そろそろ高速乗って帰りますか。 |
そして、走ること3時間…、 どわぁ〜〜〜〜〜〜〜! 疲れたぁ〜〜〜〜〜〜〜! 単調な一本道、そして毎度の渋滞… あまり思い出にもならない高速道、 やっと終了。 |
みんなお疲れ様! そして、またまた楽しい1日をありがとう! 次回はいよいよ福島、 2週間後には会津若松が俺達を待ってるぜ! じゃーねー♪ |